Resep Makanan Khas Bubur Pedas Pontianak





             BUBUR PEDAS PONTIANAK



                                         

Pontianak terkenal dengan kuliner maupun sejarahnya. salah satunya yang dapat kita ketahui secara umum adalah bubur pedas dari pontianak ini. Selain memperkenalkan bubur ini, saya juga akan memberi tau resep atau komposisi dari makanan ini.



Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng dan kaya akan rempah serta sayuran, tidak heran jika bubur ini dinilai penuh gizi. Sayuran seperti kangkung, pakis, daun kesum menjadi campuran yang menyehatkan. Belum lagi paduan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering menambah citarasa.


                                           

Selain menjadi salah satu menu andalan di warung milik orang Melayu, bubur pedas pun mudah ditemui di tempat orang berjualan ta’jil saat bulan Ramadhan. Bubur Pedas ini memang unik, tanpa membubuhkan sambal, kita tidak akan merasakan pedas sama sekali, malah cenderung bertekstur gurih dan segar.


Bubur ini sangat kaya akan gizi. Berbahan dasar beras yang telah dihaluskan dan disangrai, serta kelapa parut yang telah disangrai, kaldu daging, berbagai macam sayuran dan rempah-rempah menghasilkan citarasa yang luar biasa unik. Sangat gurih dan lezat, tentunya lebih enak disantap saat masih hangat. 




Nah, yang pengen coba membuatnya sendiri di rumah ada resep nih dibawah sebagai berikut:


Bahan-bahan:

1. 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan

2. 200 gram kelapa parut

3. 300 gram tetelan sapi atau daging ayam

4. 10 lonjor kacang panjang, potong-potong

5. 2 buah wortel, potong dadu

6. 100 gram ubi jalar, potong dadu

7. 2 ikat kangkung, potong-potong

8. 100gr tauge

9. 100 gr rebung, diiris tipis-tipis

Dan tentunya jangan sampai ketinggalan

8. 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis

9. 100 gram daun kesum, diiris tipis-tipis

10. 2000 cc air



Bumbu:

1. 4 lembar daun salam

2. 2 batang serai, memarkan

3. 4 cm lengkuas, memarkan

4. 6 butir bawang merah, haluskan

5. 2 siung bawang putih, haluskan

6. 2 buah cabai merah, haluskan

7. 1/2 sendok teh merica, haluskan



Pelengkap:

1. 200 gram kacang tanah, goreng

2. 100 gram ikan teri, goreng

3. Bawang goreng

4. Kecap manis

5. Jeruk limau

6. Sambal cair dari cabe rawit


Cara membuat:

1. Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus

2. Sangrai kelapa parut, tumbuk halus

3. Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.

4. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.

5. Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk

6.Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. Aduk-aduk, masak dengan api kecil hingga matang, angkat.

7. Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. Kecap, sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.

*Kira-kira untuk 6 porsi



πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ’œπŸ’œπŸ’œπŸ’œ SELAMAT MENCOBA!!!!!!!!!!!

Komentar

  1. Ayo, dapatkan freechip dengan cara mendaftar di INSTA88 di permainan sabung ayam S128
    USER ID Anda sudah terisi saldo dengan cuma cuma tanpa harus deposit

    NO HP: +6281315983911
    BBM: 2BD903FA
    LINE: CS_INSTA88
    WECHAT: CS_INSTA88

    LINK ALTERNATIF
    www.insta88.com
    www.insta88.net
    www.insta88.org
    www.centre88.net
    www.lexusbet.net
    www.lontongsate.com
    www.satelontong.com
    Bantu sebarkan ke teman juga
    Terima kasih

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer