Kwe Cap ala Kota Pontianak

Lezat nya Kwe Cap Pontianak


Meski namanya sering disebut, rasanya belum banyak yang tahu bahwa di Jalan Pangeran Jayakarta, Jakarta, ada ’surga’ kuliner khusus makanan peranakan dari Pontianak. Tentunya tak serta-merta muncul. Area yang kerap dinamakan kompleks Panca Warna ini, diawali dengan dibukanya lapak rujak Pontianak oleh salah satu famili dari pemilik biro iklan Panca Warna, sekitar tahun 1978. Walau kini kios rujak tersebut tutup, masih banyak generasi penerus warga Pontianak yang membuka lapak beragam jajanan di sini, antara lain kwe cap, bubur ikan, hingga kue basah.



Berikut cara membuat kwe cap yang enak ,

Bahan-bahan

1.5 liter Kaldu ayam
1 genggam kacang kedelai (atau secukupnya)
2 1/2 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1 blok maggie kaldu ayam
1 sdt gula
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
2 bungkus krupuk kulit babi. (Bisa ganti versi halal pakai krupuk sapi)
6 sdm maizena dilarutkan dengan 100ml air
Secukupnya kwetiaw
daun bawang iris
minyak bawang putih

Langkah

Rebus air kaldu,kacang kedelai,garam,gula,maggie,lada. Hingga kacang empuk

Lalu masukan krupuk,saus tiram,minyak wijen masak dengan api kecil biar kan kerupuk benar lunak meresap dengan kuah.

Lalu masukan larutan maizena. Masak hingga mendidih kembali.

Tata kwetiaw siram dengan kuah beri daun bawang dan minyak bawang putih. Siap di santap. (Sambal tinggal blender cabe rebus+gula+gram+cuka secukupnya)

Kaldu ayam di buat dari tulang2 ayam di rebus dgn sedikit air hingga mendidih lalu buang airnya,lalu rebus lagi dgn 2 liter air di tambah 3 siung bawang putih keprek dgn api kecil)

* kacang kedelai ,di rendam dulu hingga mekar kurang lebih 2jam an (saya sih ngak pakai jadi ganti bakso sapi di iris2. Hehe)

* minyak bawang putih (bikin dulu ya biar harum dr bbrp bwg putih di cincang halus lalu tumis,kalo sy sih selalu stok minyak bawang)


Komentar

Postingan Populer